トップページ> コース>自由登校コース

各自の生活スタイルに合わせた自由な学び方が可能です。

This is GoodChoice
目指す進路

4年制(短期)大学、専門学校等進学・就職 他

取得を目指す資格

高校卒業資格・製菓衛生師・美容師 他

自由登校コースのここがポイント!

no.1
それぞれの目標や生活スタイルに合わせた自由な学び方が可能。
no.2
グループ校とのWスクールにより美容師や製菓衛生師等の国家資格取得も可能。
no.3
各学習センターで学習サポートを受けることも可能。
This is GoodChoice This is GoodChoice
自由登校制

あなたが決める学習スタイルで学校に登校します。全日制のように決まった時間に登校する必要はありません。
夏季・冬季の集中スクーリングでも、所定のスクーリング時間数を確保することが可能です。

自由登校コース時間割(例)

※背景色のある時間は、専門科目です。

週3登校(例)

午前 登校
お昼休み
午後 登校 登校 登校

週5登校(例)

午前 登校 登校
お昼休み
午後 登校 登校 登校 登校 登校
一般科目 ※高等学校卒業履修科目
国語総合/国語表現/現代文A・B/古典A・B/世界史A・B/日本史A・B/地理A・B/現代社会/倫理/政治・経済/数学Ⅰ・Ⅱ/数学A・B/数学活用/科学と人間生活/物理基礎/化学基礎/生物基礎/地学基礎/物理/化学/生物/体育/保健/書道Ⅰ・Ⅱ/コミュニケーション英語基礎/コミュニケーション英語Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ/英語表現Ⅰ・Ⅱ/英語会話/家庭基礎/家庭総合/社会と情報/情報の科学/総合学習

※カリキュラムについては変更になる場合があります。

高等学校卒業に必要な条件

① 修業年数3年以上
② 科目習得74単位以上
③ 特別活動30時間以上

※転・編入学の場合は在籍や単位等が引き継がれます。

単位を取得するためには?

【レポート】

履修した科目に応じたレポートを期限までに提出します。 わからない部分は学校で先生に質問しながら作成できます。

【スクーリング】

自分の学習スタイルに合わせて登校し、先生から直接指導を受けます。必要な登校回数は履修する科目によって異なります。

【単位認定試験】

2期制のため、試験は前期後期末の年2回(9月・2月)実施されます。試験は提出したレポートからの出題となります。

システム

単位認定(卒業までに74単位取得)
転入生・編入生のどちらも、前に在籍していた高校の単位数を本校では習得単位として認定します。在籍していた学校の学習が無駄になりません。
修業年限(3年以上)
高等学校の修業期間は3年以上必要です。転編入する場合、前の高校に在籍していた期間が1年であれば本校であと2年、2年であればあと1年在籍することで合計3年以上の修業期間は満たされます。
自由登校(自分に合った学習計画)
全日制のように決まった時間に登校する必要はありません。一定条件のもと、通いたい日・時間を自分で自由に決められます。
スクーリング(面接指導)
自分の好きな日、好きな時間に登校して先生の指導を直接受けることができます。各教科、単位数に応じて回数が異なりますので自分でしっかりと計画を立て、積極的に参加しましょう。
また、夏・冬・には集中スクーリングがそれぞれ一週間程度実施されます。さらに、月一回実施されるホームルームでは、各種行事等の連絡があります。
レポート(課題の提出)
履修した科目に応じたレポート課題を、教科書や資料を基にして期限までに作成し提出します。わからない部分は、学校に来て先生に質問することができます。
テスト(単位認定試験)
登校は2期生です。9月と2月にテストを実施します。テストは提出したレポートの範囲から出題されます。レポートを何度も見直して理解すればテストに十分対応できます。
個別対応(個別カリキュラムを実施)
選択科目において、レベルや進路に合わせて履修できるよう、個人の学習に重点を置いたカリキュラムを指導・作成します。

コース内容について

普通コース
普通科高校の卒業に専念したい人に最適です。
製菓製パン衛生師・パティシエコース
本校生徒は、晃陽看護栄養専門学校製菓製パン衛生師学科、又は、つくば栄養調理専門学校製菓製パン学科に同時に入学でき、通信課程により2年間で国家資格(製菓衛生師)の受験資格が得られます。
受験資格が取得できるのは、茨城県で本校のみです。
このコースで受けた授業の一部は、「総合的な学習」などの履修、またはスクーリングとして認定されます。
社会人応援コース
集中スクーリング・土曜日登校で、高校卒業を目指したい社会人の方を応援します。
美容師国家資格取得コース
本校生徒は、EIKA美容専門学校高等課程に同時に入学でき、2年間で美容師の国家資格を取得することができます。

聞いてみよう、先輩たちの声。

阿久沢郁美さん
境町立境第一中学校出身


高校に、入学して最初の事は、緊張と不安でいっぱいでしたが、体育祭などの行事をみんなで行って、少しずつですが仲良くなっています。
晃陽学園は、少人数なので状業もわかりやすいです。
高校卒業後は、姉妹校の晃陽看護栄養専門学校の、栄養士学科に進学し、管理栄養士を目指したいと思います。

田中悠介さん
小山市立乙女中学校出身


僕は、将来調理師になりたいので、晃陽学園高等学校の食物調理コースに入学しました。
この学校を選んだ理由は、高校卒業と同時に、調理師の国家資格が取得することができるからです。
学校行事では、晃陽ならではの行事としてテーブルマナー講習等があります。高校卒業後も、調理関係の仕事に就けるように、これからもがんばりたいです。

神永圭佑さん
結城市立結城中学校出身


芸能活動と学業との両立に向けて努力しています。中学校時代は、陸上人間でしたが、晃陽学園高校では授業に空手があり、時々理事長先生も授業に来て、仕事が入っていない放課後は練習に励んでいます。

第23回ジュノンスーパーボーイコンテスト 最終選考(ファイナル)出場
プロダクション尾木所属

流通経済大学スポーツ健康科学部スポーツ健康学科進学
平成26年4月「かすみがうら市消防本部」就職
渡長優太さん
平成21年度卒業生
水戸市内原中学校出身


私は2010年3月晃陽高等学校を卒業し、流通経済大学スポーツ健康科学部スポーツ健康学科に進学しました。大学の生活は、とても充実しています。
自分の好きなスポーツを、専門的に学べるということはとても楽しいです。是非、晃陽高等学校からも多くの大学進学者が出てくれることを期待しています。
私は、高校生活を、支えてくださった先生方に、本当に感謝しています。
大学進学が、できたことは私の人生にとってとても大きなことです。これからも晃陽学園高校の卒業生として模範となるよう大学生活を送っていきたいと思っています。

中学校新卒者・既卒業者

出願要項
募集人数 普通科 300名(男女)
期間 新卒者 4月(出願期間は別に定める日程による)
既卒者 4月、10月(出願期間は別に定める日程による)
資格 当該年次3月中学校卒業見込者及び、既卒業者。
推薦入学
基準
出身中学校長の推薦を受けた者
受験料 10,000円
出願書類
推薦入学
・入学願書(本校指定の用紙) ※裏面に受験料振込済票貼付
・推薦書(本校指定の用紙)
・調査書(本校指定の用紙)
・受験票(本校指定の用紙)
・カラー写真4枚 縦4×3cm(願書・受験票・受験票控に貼付。残りの1枚はクリップで留めて同封)
出願書類
一般入学単願
一般入学併願
・入学願書(本校指定の用紙) ※裏面に受験料振込済票貼付
・併願書(併願受験の場合)
・調査票(本校指定の用紙)
・受験票(本校指定の用紙)
・カラー写真4枚 縦4×3cm
選考方法 ・書類審査
・学力試験(国語・数学・英語)
・面接試験(保護者同伴)
合否発表
新卒者 入学試験日に発表日を連絡します。
既卒者 書類選考後、「入学許可書」を郵送します。
入学手続き
新卒者 「合格通知書」および、入学手続き書類を受け取り後、期日までに学費を振り込んでください。入金確認後に「入学許可書」を郵送します。
既卒者 「入学許可書」及び、手続書類後、期日までに学費を振り込んでください。
学費等
入学金 50,000円
授業料(1単位6,000円×単位数) (29単位の場合) 174,000円
施設設備費(年額) 35,000円
合計 259,000円

その他、教科書代金、雑費等が必要となります。
※1、学費等は一括納入で銀行振込みとします。
※2、学費が指定された期日まで納入のない場合は、入学辞退として処理されることがあります。
※3、一度納入された学費等は理由の如何を問わず返還されません。
※4、製菓製パン衛生師(パティシエ)コース選択の場合、2年間受講するので実習費として年間15万円が必要となります。

転入生

出願前に…  在籍高校に転学することを願い出て、在籍校から1・転学照会(本校所定用紙)、2・在籍証明書、3・成績・単位修得証明書及び当該年次の履修証明書(単位数明記)を本校へ郵送してもらうよう手続きを行うこと
※転入学は学校間の手続きが優先されますので、必ず出願前に手続きを行ってください

出願要項
資格 現在、高等学校の在学生(休学中も含む)
期間 随時(土・日・祝日は除く)
受験料 10,000円
出願書類 ・転入学願書(本校指定の用紙 転入学を○で囲む)
・カラー写真2枚 縦4×3cm(入学願書に貼付 残りの1枚はクリップで留めて同封)
選考方法 ・書類選考(必要に応じて面接も有り)
入学許可・手続き

出願書類持参時、あるいは郵送出願の場合は後日、履修相談をします。履修相談後、書類選考の上で「転入学許可書」及び入学手続き書を郵送しますので、期日までに学費を振り込んでください。
入金確認後に教科書を自宅宛に発送します。

学費等
入学金 50,000円
授業料(1単位6,000円×単位数) (26単位の場合) 156,000円
施設設備費(年額) 35,000円

その他、教科書代金、雑費等が必要となります。
※1、学費等は一括納入で銀行振込みとします。
※2、学費が指定された期日まで納入のない場合は、入学辞退として処理されることがあります。
※3、一度納入された学費等は理由の如何を問わず返還されません。
※4、製菓製パン衛生師(パティシエ)コース選択の場合、2年間受講するので実習費として年間15万円が必要となります。

編入生

出願要項
資格 高等学校途中退学者
期間 随時(土・日・祝日は除く)
受験料 10,000円
出願書類 ・編入学願書(本校指定の用紙 編入学を○で囲む)
・成績・単位修得証明書
・在籍証明書
・カラー写真2枚 縦4×3cm(入学願書に貼付 残りの1枚はクリップで留めて同封)
選考方法 ・書類選考(必要に応じて面接も有り)
入学許可・手続き

出願書類持参時、あるいは郵送出願の場合は後日、履修相談をします。履修相談後、書類選考の上で「編入学許可書」及び入学手続き書を郵送しますので、期日までに学費を振り込んでください。
入金確認後に教科書を自宅宛に発送します。

学費等
入学金 50,000円
授業料(1単位6,000円×単位数) (26単位の場合) 156,000円
施設設備費(年額) 35,000円

その他、教科書代金、雑費等が必要となります。
※1、学費等は一括納入で銀行振込みとします。
※2、学費が指定された期日まで納入のない場合は、入学辞退として処理されることがあります。
※3、一度納入された学費等は理由の如何を問わず返還されません。
※4、製菓製パン衛生師(パティシエ)コース選択の場合、2年間受講するので実習費として年間15万円が必要となります。

科目履修生

出願要項
資格 定時制・通信制高校などの在学生
高等学校卒業程度認定試験(旧大検)などの補充として科目のみ受講を希望する者
期間 随時(土・日・祝日は除く)
受験料 10,000円
出願書類 ・科目履修申込書(本校指定の用紙 科目履修生を○で囲む・入学願書下部に記載する)
・カラー写真1枚 縦4×3cm(入学願書に貼付)
選考方法 ・書類選考(必要に応じて面接も有り)
許可発表

科目履修申込み受付後、約7日以内に本人宛に「科目履修登録受付書」を郵送します。
※電話やメール、手紙などによるお問合せには応じかねます。

登録手続き

「科目履修登録受付書」とともに受講手続きの案内を送付しますので、期日までに受講費等を振り込んでください。入金確認後に「科目履修登録許可書」を郵送します。

学費等
受講料1単位につき 8,000円
施設設備費(年額) 35,000円

その他、教科書代金、雑費等が必要となります。
※1、学費等は一括納入で銀行振込みとします。
※2、学費が指定された期日まで納入のない場合は、入学辞退として処理されることがあります。
※3、一度納入された学費等は理由の如何を問わず返還されません。

学費

中学卒業者 2年次転編入 2年次転編入
1年次29単位履修 前の学校で30単位履修済 前の学校で60単位履修済
入学金 50,000円 50,000円 50,000円
授業料 174,000円
(29単位×6,000円)
156,000円
(26単位×6,000円)
84,000円
(14単位×6,000円)
年間施設費 35,000円 35,000円 35,000円
合計 259,000円 241,000円 169,000円

兄弟姉妹在籍に伴う入学金免除制度について

兄または、姉が本校に同時在籍する場合には、その弟または妹の入学金が免除されます。

日本学生支援機構等奨学金の利用について

1、独立行政法人・日本学生支援機構
2、茨城県高等学校奨学資金(茨城県出身者)
3、茨城県高等学校定時制課程及び、通信制課程修学奨励資金(茨城県出身者)
4、その他各県の奨学資金
5、民間社会等の奨学資金

各種教育ローンのご利用について

日本政策金融公庫・各銀行等で取り扱う教育ローン

学習センターのご案内

本校(茨城県)
住所:茨城県古河市東1丁目5-26 TEL:0280-31-5455
ひたち野うしく校(茨城県)
住所:茨城県牛久市ひたち野東1-14-8(つくば栄養医療調理製菓専門学校校舎内) TEL:0280-31-5455
下妻校(茨城県)
住所:茨城県下妻市大町88-2 TEL:0296-48-8861
東京校(東京都)
住所:東京都杉並区荻窪4-33-16 TEL:03-6915-1129
春日部校(埼玉県)
住所:埼玉県春日部市藤塚250-58 TEL:048-738-0701

晃陽学園高等学校

 〒306-0011 茨城県古河市東1-5-26 TEL 0280-31-5455
Copyright 2013 KOYO GAKUEN.