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専門学校との技能連携により、一流の技術とセンスを学ぶ。

美味しい料理は人を自然に笑顔にします。
そのような美味しい料理を創り上げるには、魚・野菜・肉など様々な食材や調味料を美味しい料理に変えるための知識・技術だけでなく、現場で生かすことのできる力が必要です。
食物調理コースでは食材の産地や食文化、歴史的背景などの知識、作業ごとの丁寧な調理デモンストレーション、一人ひとりに合わせた調理技術指導、さらに集団給食実習等を通して即戦力となる調理師の育成に力を入れています。 This is GoodChoice
目指す職業

シェフ・板前・パティシエ・ブランジェ 他

取得を目指す資格

調理師免許(国家資格)・製菓衛生師(国家資格)

主な実習

日本料理・西洋料理・中国料理・製菓製パン・集団調理実習・テーブルマナー・サービス

食物調理コースのここがポイント!

no.1
製菓衛生師(国家資格)とのW取得が可能。
no.2
集団調理実習をはじめ充実した実習で即戦力を育成。
no.3
最短で調理師免許を取得できるので、早くから現場で経験を積むことが可能。

食物調理コース時間割(例)

※背景色のある時間は、専門科目です。

1限目 調理理論 体育 調理実習 国語総合 総合学習
2限目 栄養学 体育 調理実習 武道 コミュニケーション
英語Ⅰ
3限目 栄養学 調理英語 総合調理技術 武道 書道Ⅰ
4限目 数学Ⅰ 数学Ⅰ 家庭総合 調理理論 書道Ⅰ
お昼休み
5限目 国語総合 コミュニケーション
英語Ⅰ
家庭総合 栄養学 食品学
6限目 食品学 科学と人間生活 科学と人間生活 栄養学 食品学
一般科目 ※高等学校卒業履修科目
国語総合/国語基礎/世界史A/日本史A/現代社会/数学Ⅰ/科学と人間生活/生物基礎/体育/保健/書道Ⅰ/家庭総合/コミュニケーション英語Ⅰ/社会と情報/総合学習/武道 他
専門科目 ※晃陽看護栄養専門学校 技能連携
食文化概論/衛生法規/公衆衛生/栄養学/食品学/食品衛生/食品衛生実習/調理理論/調理実習/総合調理実習/調理英語

※カリキュラムについては変更になる場合があります。

Pick Up! 調理実習
調理実習では和食・洋食・中華の実習を通して、包丁の研ぎ方など基礎から応用まで幅広く学んでいきます。経験豊富な先生からより実践的な指導を受けることができるのも魅力です。

聞いてみよう、先輩たちの声。

フランス料理を学ぶため、フランスへ
小池麻耶さん
平成18年度 卒業生
筑西市立下館西中学校出身


私は、晃陽の体験入学に参加した時に先生の姿に憧れ入学し、3年間たくさんの調理の技術を勉強してきました。
卒業後は、もっと西洋料理を専門的に学ぶためフランスに行き、今は、東京のミシュラン一つ星「la 6eme sens d'oenon【ル・シズィエム・サンス】」で働いています。大好きなことを仕事にしている時間がとても大切に思えます。その大切な時間を過ごせるようになったのは、晃陽学園に入学した第一歩が始まりで、とても嬉しく思っています。
これからも一つ一つ社会人としてしっかり学び、輝いていけるよう努力していきたいです。

阿久沢郁美さん
境町立境第一中学校出身


高校に、入学して最初の事は、緊張と不安でいっぱいでしたが、体育祭などの行事をみんなで行って、少しずつですが仲良くなっています。
晃陽学園は、少人数なので状業もわかりやすいです。
高校卒業後は、姉妹校の晃陽看護栄養専門学校の、栄養士学科に進学し、管理栄養士を目指したいと思います。

田中悠介さん
小山市立乙女中学校出身


僕は、将来調理師になりたいので、晃陽学園高等学校の食物調理コースに入学しました。
この学校を選んだ理由は、高校卒業と同時に、調理師の国家資格が取得することができるからです。
学校行事では、晃陽ならではの行事としてテーブルマナー講習等があります。高校卒業後も、調理関係の仕事に就けるように、これからもがんばりたいです。

神永圭佑さん
結城市立結城中学校出身


芸能活動と学業との両立に向けて努力しています。中学校時代は、陸上人間でしたが、晃陽学園高校では授業に空手があり、時々理事長先生も授業に来て、仕事が入っていない放課後は練習に励んでいます。

第23回ジュノンスーパーボーイコンテスト 最終選考(ファイナル)出場
プロダクション尾木所属

流通経済大学スポーツ健康科学部スポーツ健康学科進学
平成26年4月「かすみがうら市消防本部」就職
渡長優太さん
平成21年度卒業生
水戸市内原中学校出身


私は2010年3月晃陽高等学校を卒業し、流通経済大学スポーツ健康科学部スポーツ健康学科に進学しました。大学の生活は、とても充実しています。
自分の好きなスポーツを、専門的に学べるということはとても楽しいです。是非、晃陽高等学校からも多くの大学進学者が出てくれることを期待しています。
私は、高校生活を、支えてくださった先生方に、本当に感謝しています。
大学進学が、できたことは私の人生にとってとても大きなことです。これからも晃陽学園高校の卒業生として模範となるよう大学生活を送っていきたいと思っています。

出願要項

募集人数 40名
資格 当該年次3月中学校卒業見込者及び、既卒業者。
推薦入学
基準
出身中学校長の推薦を受けた者
受験料 20,000円
出願書類
推薦入学
・入学願書(本校指定の用紙) ※裏面に受験料振込済票貼付
・推薦書(本校指定の用紙)
・調査書 ※茨城県私学協会標準様式でも可
・受験票(本校指定の用紙)
・カラー写真3枚 縦4×3cm(願書・受験票・受験票控に貼付)
出願書類
一般入学単願
一般入学併願
・入学願書(本校指定の用紙) ※裏面に受験料振込済票貼付
・併願書(併願受験の場合)
・調査票 ※茨城県私学協会標準様式でも可
・受験票(本校指定の用紙)
・カラー写真3枚 縦4×3cm(願書・受験票・受験票控に貼付)
選考方法 ・書類審査
・学力試験(国語・数学・英語)
・面接試験(保護者同伴)

初年度納入金

コース 食物調理
本校 晃陽看護栄養専門学校
入学金 130,000円
授業料 380,000円
実習費 120,000円
特別実習費 150,000円
初年度合計 780,000円
第1期分 455,000円
第2期分 325,000円

※晃陽看護栄養専門学校との技能連携により、食物調理コースの入学生は特待生の対象となり学費の軽減が図られています。

兄弟姉妹在籍に伴う入学金免除制度について
兄または、姉が本校に同時在籍する場合には、その弟または妹の入学金が免除されます。
日本学生支援機構等奨学金の利用について
1、独立行政法人・日本学生支援機構
2、茨城県高等学校奨学資金(茨城県出身者)
3、茨城県高等学校定時制課程及び、通信制課程修学奨励資金(茨城県出身者)
4、その他各県の奨学資金
5、民間社会等の奨学資金
各種教育ローンのご利用について
日本政策金融公庫・各銀行等で取り扱う教育ローン

晃陽学園高等学校

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