目指せる職業

This is GoodChoice 学校給食では「食育」が注目され、企業の社員食堂ではオーガニック食材やダイエットが注目されています。 それらに対応すべく、食品衛生、栄養素、カロリー計算などから医学的なアプローチまで、現在の栄養士に求められる素養は年々幅広くなっており、またそれだけ活躍の場も多くなっています。

目指せる資格

「栄養士」の名称を用いて栄養の指導に従事することを職業にできる国家資格で、厚生労働大臣の指定した栄養士養成施設あるいは管理栄養士養成施設において2年以上栄養士としての必要な知識及び技能を修得することが必須となります。資格は都道府県から与えられます。
管理栄養士の免許は、栄養士養成施設を卒業し、一定期間栄養の指導に従事した者(在学期間+実務経験の合計が5年)、または管理栄養士養成施設を卒業した者(4年制の大学、専門学校など。卒業後即受験可能)が、厚生労働省の実施する管理栄養士国家試験を受けてこれに合格した者に対して、厚生労働大臣が与えるものです
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