トップページ > 学科紹介 > 専門調理師学科2年制
定員40名(男女):調理師免許(国家資格)、衛生専門士(文部科学省)称号付与

料理の世界にはいくつもの資格があり、働く場所によって、仕事の内容も仕事のやり方も様々です。現場での実践指導を授業に取り入れ、プラスの資格を取得できるコースを用意し、より一人ひとりがなりたい「調理師」に近づいていくために、2年間のカリキュラムを組んでいます

本学科の特徴

国家資格『製菓衛生師』受験資格取得 (希望者のみ)

栄養士学科、専門調理師学科に通いながら、通信課程製菓製パン学科(2年課程)をWスクールできます。
2年間でお菓子やパンの基礎技術、理論や衛生について学び、卒業と同時に製菓衛生師国家試験の受験資格を取得。就職にも有利になることから、たくさんの在校生が受講しています。

長期の現場研修を実施。職場教育(OJT)と学校教育(OFFJT)を並行して行うデュアルシステムによる実践教育を展開
将来の就業を見据えたコース設定





カリキュラム(時間割例:前期)
1年次は、基礎を徹底的に学ぶ
1年次では、調理師として必要な知識の習得と、週5日間の実習で基礎・基本を身につけます。
1年次
1限目 調理実習 調理実習 調理実習 総合調理技術 総合調理技術
2限目 調理実習 調理実習 調理実習 総合調理技術 食品衛生学
3限目 公衆衛生学 食品衛生学 食品学 公衆衛生学
4限目 調理理論 衛生法規 調理理論 栄養学
現場研修が中心の2年次
2年次には自分の研修先を選択し、校外での「現場研修授業」が始まります。現場の流れや動き方、志、厳しさ、そのすべてが勉強です。校内ではより高度な調理実習の授業や経営学・給食計画論など、専門性の高い学習をします。
現場研修は、病院・福祉施設・割烹・レストラン等で行います。
2年次
1限目 現場研修 現場研修 現場研修 外国語 HR
2限目 現場研修 現場研修 現場研修 パソコン実習 給食計画論
3限目 現場研修 現場研修 現場研修 総合調理技術Ⅱ 経営学
4限目 演習 演習 演習 総合調理技術Ⅱ サイエンスクッキング

目指せる職業

This is GoodChoice 和食・洋食・中華にカフェ、ダイニング。様々なジャンルで活躍できる基本的な資格、それが調理師です。
This is GoodChoice シェフの概念は、主に伝統的な洋食の各ジャンルでのオーソリティーであること。 長年に渡り実践で経験を積み、やがて厨房の主役となってその店の料理の味の全責任を持つ者、それがシェフと呼ばれる人たちです。
This is GoodChoice 長い歴史を持つ和食は、2013年に世界文化遺産にも登録されました。その和食を現在に伝え、さらに高度なスキルをベースに新たな創作も生み出す。それが和食の花形、板前と呼ばれる料理人です。

目指せる資格

食品の調理技術の合理的な発達を図り、もって国民の食生活の向上に資することを目的とするための日本独自の国家資格であり、 調理師試験の試験科目は食文化概論、衛生法規、栄養学、食品学、公衆衛生学、食品衛生学、調理理論の7科目。調理師試験に合格し登録されると調理師免許証が交付される
調理師の「上位の資格」として社団法人調理技術技能センターの実施する調理技術技能評価試験(調理に係る技術審査試験及び技能検定試験)合格者に対する専門調理師・調理技能士(厚生労働省認定)がある。

つくば栄養医療調理製菓専門学校

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