『食』と『健康』『医療』『福祉』の架け橋となる「管理栄養士学科」

健康に関する志向や意識の高まり、生活習慣病の増加など多様なライフスタイルがみられる現代。健康な生活を営むためには、食に関する深い知識をもつ「食と栄養のプロ」の存在が欠かせません。現場で実践的に活躍できる管理栄養士を育成します。

• ●栄養士免許取得(国家資格)
  • ●管理栄養士国家試験受験資格(国家資格)取得
  • ●製菓衛生師受験資格(国家資格)コース選択者

• ●病院
  • ●介護福祉施設
  • ●保健所
  • ●保健センター
  • ●食品会社 など

食と栄養のプロとして、健康を支える人材の育成

「食」の大切さを理解し、科学的判断に基づき「食の提案」を行う得意分野をもった管理栄養士を育成します。

地域社会に貢献できる管理栄養士をめざします

豊かな人間性・情熱をもって社会と人々の健康づくりに寄与できる人材を育成します。

豊富な実験・実習・演習で実践力を養う

各専門分野で教育研究を積まれたベテランの教授、講師陣が4年間手厚くきめ細やかに指導します。

管理栄養士学科の学び 実践的な独自のカリキュラムで
管理栄養士を育成します。

1年次 専門基礎科目を履修し、栄養学を学ぶ土台を築きます。
2年次 専門知識やスキルを習得。大量調理などの実践的な実習もスタート
3年次 専門領域を広く深く学習。臨地実習で実践力を身につけます。
4年次 学んだ知識を統合する総合演習。そして国家試験合格をめざします。

病院・福祉施設・学校・行政機関で活躍する。

病院や保健所で長年にわたり現場に携わり、実務経験を重ね、研究業績を積まれた先生方が指導を行い、
臨床に強い管理栄養士の育成及び公衆栄養の場でも活躍できる管理栄養士を育成します。

*給食校内管理実習

病院や給食センターに導入されている最新設備・器具で病院・学校・介護施設等での経営管理を目指す。

実際の病院給食設備を再現した実習室に、最先端の総合調理機器を導入します。これからの現場に強い、即戦力となる管理栄養士を育成します。

管理*栄養士国家試験対策

*管理栄養士国家試験対策

4年間かけて経験豊富な教授・講師陣のもとで、きめ細かな指導が受けられます。

*臨地実習先一覧

北関東一円の病院や保健所・保健センターで実習が出来ます!

<病院・介護福祉施設>

<保健所・保健センター>

地域医療機関との
つながり
茨城県西地域や隣接する栃木県には、管理栄養士養成施設が無いため、地域の医療機関などから管理栄養士の需要が高まっています。また、併設の医療学科の卒業生も関東一円で就職している実績もあるため、右記の一覧の通り、臨地実習先として多数の医療機関からご協力を頂いています。卒業後の就職先にもつながっています。

管理栄養士プラスαを目指す!
コース紹介 【希望者選択】

製菓衛生師ダブルライセンスコース

「管理栄養士」「栄養士」「製菓衛生師」の
国家資格を取得をめざす!

製菓・製パンの知識・技術を学ぶことができるコースです。栄養の知識と合わせることで健康的なスイーツ・パン作りに活かすことができます。さらに、栄養士に加えて「製菓衛生師」の資格取得が可能で、就職の幅が広がります。授業は、本校の製菓製パン衛生師学科通信課程とのダブルスクールで行います。

健康と栄養に関心のある明るく元気な人を

ヒトが生涯を通して健康であるためには、日々の食事が最も重要です。私たちの体は、たんぱく質、脂肪、ミネラル、水分などからできていて、これらを含んだ旬の食材を美味しく調理していただくことは、何より大きな喜びであり楽しみです。よい食べ方の実際は、本校の管理栄養士・栄養士が皆様に提供する毎日のスクールランチでも学ぶことができます。学校生活を元気に過ごして、自分の夢と希望を叶えましょう。

学校長 管理栄養士学科 教授 岡田 文江 先生

学校長