2024.05.29
晃陽学園が推薦した『鮒甘露煮』が100年フードに認定!
令和5年に晃陽学園が発起人となり推薦、提案してきた古河市の『鮒甘露煮』が、文化庁が推進する『100年フード』(伝統の100年フード部門)に認定されました。
この功績により、令和6年5月、晃陽学園は古河市より感謝状をいただきました。
古河市の魅力を発信することに貢献できたことは、地域に根差して活動する晃陽学園としては、本当に誇らしいことです。
これからも古河市の魅力を発信していきます。
「100年フード」
文化庁では、我が国の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、文化庁とともに継承していくことを目指す取組を推進しています。(文化庁HPより)
【100年フード掲載ページ】
https://foodculture2021.go.jp/jirei/?area=kanto#jirei-contents

〇100年フード認定証

〇感謝状
この功績により、令和6年5月、晃陽学園は古河市より感謝状をいただきました。
古河市の魅力を発信することに貢献できたことは、地域に根差して活動する晃陽学園としては、本当に誇らしいことです。
これからも古河市の魅力を発信していきます。
「100年フード」
文化庁では、我が国の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、文化庁とともに継承していくことを目指す取組を推進しています。(文化庁HPより)
【100年フード掲載ページ】
https://foodculture2021.go.jp/jirei/?area=kanto#jirei-contents

〇100年フード認定証

〇感謝状








