What's New !

2025.12.08
2025年12月6日(土)公開講座2025「食と健康」
12月6日(土)つくば栄養医療調理製菓専門学校にて、公開講座2025「食と健康」を開催しました!

講演内容は、


・公認スポーツ栄養士に学ぶ!スポーツを楽しむ人のための栄養と食事

・スポーツ栄養士お勧め~貧血・疲労骨折を予防するスペシャル献立


一般の方や、バレーボール部で活躍している高校生たちも講演会にご参加いただき、
今後に役立つ内容ばかりだったと思います。

毎年本校ではこういった公開講座を開催しております!
次年度も開催予定ですので、ご興味のある方はぜひご参加ください!







【試食用の料理】

2025.12.05
2026年度 救急救命学科 入学生募集締め切りのお知らせ
2026年度(令和8年度)救急救命学科の入学生募集につきまして、12月4日(木)の受付日をもって定員に達したため、募集を締め切りとさせて頂きます。

*その他の学科は引き続き募集を行っております。
*入学定員に欠員が出た際には、追加募集をする場合があります。

<救急救命士を希望されているみなさまへ>
姉妹校・晃陽看護栄養専門学校(茨城県古河市)の救急救命学科(2年制)は定員に若干の余裕があります。
2026年度の進学をお考えの方はぜひお問合せ下さい。
 姉妹校ホームページはこちら▶▶▶晃陽看護栄養専門学校 救急救命学科

本校でも、出願や入学に関するご質問やご相談は随時受け付けております。
お気軽にお問い合せ下さい。

 【お問い合わせ先】
  つくば栄養医療調理製菓専門学校
  入学相談室
  TEL:029-870-5454
  Eメール:tukuba@koyo-gakuen.ac.jp

2025.11.17
第22回つくば晃陽祭
2025年11月15日、16日
第22回つくば晃陽祭 ~笑顔と笑顔 つながリーヨ~ 開催しました!!

今年も各学科来場されるお客様へ笑顔になっていただけるように、
一生懸命準備しおもてなししました😄

今年はマグロの解体ショーや、晃陽パンフェス2025~パンでつなGO!~も加え実施し、
沢山の方々にご来場いただきました!!

お客様もそうですが、学生達や職員達も楽しみながらたくさんの笑顔がみられました!


次回の大きなイベントは、


2026年2月7日(土) 卒業展を実施いたしますので、そちらもぜひお越しください!!

準備の様子などもインスタ(koyo_tukuba_gallery)に投稿しておりますので、
そちらもぜひご覧ください!


























2025.10.11
通信課程のホームページができました!
学校法人晃陽学園が設置する3つの専門学校には
通信制でお菓子とパンを学べる学科があります。
もっともっと皆さまに通信課程を知ってもらえるよう、
この度通信課程専用のホームページを開設しました!

ぜひホームページをご覧いただき、
通信課程に興味を持っていただけたら嬉しいです。
「お菓子とパンの晃陽学園」で一緒に学びませんか?
資料請求もお待ちしております😊

通信課程ホームページ🍰
https://www.koyo-sweets.com


2025.09.17
2025年9月14日 土浦イオン お仕事体験
2025年9月14日(日) 土浦イオン お仕事体験



2025年9月14日に、土浦イオン1F花火広場にて、お仕事体験を実施してきました!


【実施内容】

調理:コック帽を被って中華鍋ふり体験&マジパンで餃子包み体験!

製菓:お絵描きクッキー体験

栄養:食材や料理の栄養を学んで、栄養列車を走らせよう!

救急:AED体験と救急車に乗ってみよう!






各学科、学生もお手伝いに入ってもらい、

来場者の対応をしてくれたおかげで大盛況でした😄

ご来場下さったお客様ありがとうございました!!

今後も色々なイベントにも参加しておりますので、その際はぜひお立ち寄りください😊

もちろん11月15日、16日は学園祭を行いますので、学校にも遊びに来てください!



『 製菓:お絵描きクッキー 』



『 調理:コック帽を被って中華鍋ふり体験 』



『 調理:マジパンで餃子包み体験 』



『 栄養:食材や料理の栄養を学んで、栄養列車を走らせよう! 』



『 救急:AED体験と救急車に乗ってみよう! 』



『 救急:AED体験と救急車に乗ってみよう! 』


2025.09.05
9月6日(土)AO入学試験受験のみなさまへ
9月6日(土)AO入学試験受験のみなさまへ 

明日のAO入学試験は予定通り実施を致します。

お住いの地域によっては、明日も台風の影響による荒天や
電車の遅延等が発生する場合もありますので、
皆さまの安全を第一に考えて頂き、ご心配がございましたら
遠慮なく下記時間帯にご連絡ください。

TEL:029-870-5454(9:00~17:00)
2025.09.01
2025年9月1日 全校集会
2025年9月1日 全校集会

暑い夏休みも終わり、今日から登校😊

それぞれの授業開始前に、全校集会が行われ、

校長先生をはじめ各学科長から講話いただきました。

それぞれの目標に向かって実りのある学校生活を送りましょう!

11月には学園祭、2月には卒業展と大きなイベントも盛り沢山🌟

各学科その準備も入ってくると思いますが、

みんなで一緒に盛り上げていきましょう😄







2025.08.08
2025年8月5日 「KOYO×二所ノ関部屋交流企画2025 決定!真夏のKOYO横綱テッパンめし」

8月5日につくば栄養医療調理製菓専門学校にて、
「KOYO×二所ノ関部屋交流企画2025 決定!真夏のKOYO横綱テッパンめし」を開催しました!

二所ノ関部屋との交流企画は今年で4回目。


今年度は10名の力士の方々をお招きし、本校各学科の学生と職員が料理を振舞いました!

また、その他にも力士の方々と一緒にテッパンピザを盛りつけたり、腕相撲勝負栄養クイズ


じゃんけん大会など盛り沢山で賑わいました!!

今年もイベントを一緒に盛り上げてくれるために、沢山の高校生ボランティアも参加してくれました!

二所ノ関部屋の皆様、今年度もお越しいただきありがとうございました!
皆様の今後のご活躍を職員一同応援しています!!




















2025.08.01
2025年8月2日 入試説明会 お知らせ
2025年8月2日(土)入試説明会 お知らせ  




現在、台風9号が関東地方に接近しております。
入試説明会は予定通り実施の予定ですが、


お申込みされている方で、台風の影響で当日ご参加が難しくご欠席される場合は、


本校へご一報いただけますと幸いです。


後日こちらから資料郵送等対応を考えておりますので、



ご無理なさらぬようお願い申し上げます。

ご参加可能な場合は、お気をつけてご来校ください。



2025.06.13
KOYO×二所ノ関部屋 交流企画2025 開催決定!!
2025年8月5日(火)に、『KOYO×二所ノ関部屋 交流企画2025』 開催決定しました!!

そこで、高校生スタッフを募集いたします😊

高校生スタッフには、各学科の配膳や、案内のお手伝い、料理の試食を予定しております!!

募集人数は10名となっておりますので、ぜひご興味のある高校生お申込みください🌟※募集人数を超えた場合は抽選となりますので、予めご了承ください。

お申込みは下記チラシ内のQRコードより読み取って、必要事項を入力し送信ください。


一緒にイベントを盛り上げましょう😄ご応募お待ちしております!!


何かご質問等ございましたら、入学相談室 広瀬 までご連絡ください!(TEL:029-870-5454)



2025.06.12
気仙沼リアス調理製菓専門学校 つくば校研修
2025年6月12日(木)
気仙沼リアス調理製菓専門学校 つくば校研修

本日本校の姉妹校 気仙沼調理製菓専門学校の学生が研修旅行2日目に、

つくば栄養医療調理製菓専門学校に来ました😊

本校調理師学科の斎藤先生と、


製菓製パン学科の庄田先生によるそれぞれ実習をしました!


調理の実習は、昨年度開催されたシンいばらきメシ総選挙に出店した『IBARAKIちゃんこ麵』

製菓の実習は、『紫陽花鹿の子』

学生も初めてのつくば校の実習室で、新鮮な気持ちだったと思います!

みんな楽しく実習を行い研修も無事に終了しました🌟

普段なかなか会うことのない姉妹校の学生と、このような形で交流を深めることができて

こちらも楽しい時間を過ごせました!

リアス校のみなさん、本日はありがとうございました😄

残りの研修旅行楽しんでくださいね‼


調理師学科 実習






製菓 実習








2025.04.11
令和7年度 入学式
2025年4月11日 令和7年度入学式

本日、令和7年度入学式が執り行われました🌸

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます!!

それぞれの目標に向かって一緒に頑張っていきましょう😊









2025.03.07
令和6年度 卒業証書授与式
2025年3月7日(金)

『 令和6年度 卒業証書授与式 』 が執り行われました!

卒業生たち全員、たくましい顔でそして笑顔で卒業しました😀

改めてまして卒業生の皆さん、

ご卒業おめでとうございます❕

それぞれの夢に向かって大きく羽ばたいてください✨

職員一同応援しております😊









2025.02.25
第4回牛久シャトー日本遺産フェスタ シンいばらきメシ再集結
2025年2月22日(土)に開催されました、
『第4回牛久シャトー日本遺産フェスタ』
『シンいばらきメシ再集結』(同時開催)に、本校も出店致しました

・二所ノ関部屋応援ちゃんこ100杯無料配布
・IBRAKIちゃんこ麺(牛久代表)販売
・KOYOカレー販売
・パン販売(ベーカリーミーモ)


沢山の方にブースへ足を運んでいただきまして、
大盛況で終了いたしました😀

お越しいただいた皆様ありがとうございました❕







2025.02.18
2025年2月18日~20日 気仙沼研修旅行
【 気仙沼研修旅行 】

栄養士学科1年生専門調理師学科1年生が、

本日より二泊三日の『気仙沼研修旅行』に行きます😊

みんな元気に出発しました!!

現地で体験したことなど、帰ってきたらたくさん思い出話し聞かせてください😀



専門調理師学科1年生


栄養士学科1年生


2025.02.10
2025年2月8日 卒業展
2025年2月8日(土)に、卒業展を実施いたしました!!

おかげさまで今年度も大盛況で無事に終えることができました😀

卒業年次生の作品展示や、学生レストラン、給食、焼き菓子販売など、
様々なブースを用意し、ご来場いただいたお客様も楽しんでいただけたと思います😊

こちらでは紹介しきれないので、Instagramで当日の様子など公開しております。
ぜひ、そちらもご覧ください❕

《インスタアカウント》
koyo_tukuba (学校アカウント)
koyo_tukuba_gallery(卒業展専用アカウント)











2025.01.06
【謹賀新年】明けましておめでとうございます!!
新年明けましておめでとうございます😊

2025年も学生達と一緒に、沢山の事に挑戦をし頑張ってまいります!

本年もどうぞ つくば栄養医療調理製菓専門学校 を、よろしくお願い申し上げます!!




オープンキャンパス、個別相談随時申し込み受付中です!



『学生が作成した鏡餅』



2024.12.26
【お知らせ[】KOYOカレー販売のお知らせ!
【お知らせ】KOYOカレー販売のお知らせ!


晃陽祭などイベント時に販売しておりましたKOYO CURRYを、

おかげさまで大好評の為、この度本校に併設しておりますベーカリーミーモにて、販売することとなりました!!

ぜひお買い求めください😊

ベーカリーミーモ年内は 2024年12月27日、28日 営業しております。
 年明けは 2025年1月6日~となります。




2024.12.10
【お知らせ】グルメピック 関東甲信越地区大会
調理技術コンクール 関東甲信越地区大会に
晃陽学園から4名出場いたしました!

その中で 『日本料理部門』で 本校の【調理師学科 飯田 美喜 さんが、
見事予選通過いたしました!!

全国大会は2025年2月21日に開催されます!
入賞目指して頑張ってください!!



2024.12.10
【お知らせ】茨城県栄養士会主催 ヘルシーメニューコンクール入賞!
【 茨城県栄養士会主催 ヘルシーメニューコンクール 】

2024年12月7日『茨城県栄養士会主催 ヘルシーメニューコンクール』が開催されました。
コンクールに栄養士学科 2年生 石黒 遥 さんが、優秀賞を受賞しました!!


栄養士学科 2年生 石黒 遥 さん




献立名は『視覚と味覚で楽しむ華やか定食』
◆さつまいもごはん
◆きのこの味噌汁
◆野菜と豆腐の肉味噌炒め
◆ブロッコリーとゆで卵のサラダ
◆キウイフルーツ 

石黒さん!おめでとうございます!!

2024.11.12
2024年11月16日、17日 つくば晃陽祭
【 つくば晃陽祭 のお知らせ 】

11月16日、17日 つくば晃陽祭 を開催いたします😀

『 カレーフェス 』『 救急救命学科による展示訓練 』『 気仙沼うまいもの市 』

『 学生レストラン 』『 カフェ 』『 焼き菓子販売 』 など他にも今年も内容盛り沢山‼

各学科学生達も頑張って準備しています😊

皆様ぜひつくば

晃陽祭へお越しください



【 晃陽祭まであと4日 】



【 地域の方へ案内チラシポスティング 専門調理師学科1年生 】



【 地域の方へ案内チラシポスティング 専門調理師学科1年生 】
2024.10.15
シン★いばらきメシ総選挙2024 市町村対抗いばらき最強グルメ決定戦
【 シン★いばらきメシ総選挙2024 市町村対抗いばらき最強グルメ決定戦 (10/12~14開催) 】


10月12日~14日に開催されました、
シン★いばらきメシ総選挙に一般料理部門で牛久代表として出場しました!

惜しくも入賞はできませんでしたが、
三日間とも完売でき、職員も手伝いに来てくれた学生も貴重な体験ができました😀

当日ブースへ足を運んでくださった皆様、そして応援してくださった皆様、
本当にありがとうございました!


11月16日、17日に本校で開催します晃陽祭でも食べられますので、
ぜひ食べに来てください!
※他にもたくさん販売等しておりますので、そちらもお楽しみに!!




2024.10.14
高等学校 出張授業実施しました!
2024年10月4日(金)に、
茨城県立石岡第二高等学校 生活デザイン科2年生の出張授業を実施いたしました!

実習内容は、本校 製菓製パン学科学科長 矢口旭先生による、
「プリンアラモード」の実習を行いました。
生徒の皆さんはとても明るく、何よりも皆さん手際が良くて講師の矢口先生も、
「とてもやりやすくこちらも楽しく講義ができました!」と大変ご満悦でした!

石岡第二高等学校生活デザイン科の皆さん、
貴重なお時間を頂きありがとうございました!

今度はぜひ本校にもイベントやオープンキャンパスに遊びに来てください!



【デモンストレーション】


【実習風景】


【試食会】


【試食会】

2024.09.20
【参加者募集】公開講座2024 ~食と健康~
公開講座2024 ~食と健康~の参加者を募集しています!

本校の専門的な教育を開放し、地域の皆様との交流を
深めることを目的として、毎年公開講座を実施しています。

今年も全4回の講座を企画し、回ごとに参加申し込みを受付いたします😊
調理・製菓・栄養・救急の4つの分野ごとに、本校の教員が講師となって
講座を実施いたしますので、ぜひお気軽にご参加ください!

詳しい日程・内容・参加費等は以下の通りです。





みなさまからのお申し込みをお待ちしております。
☆お申し込みはこちら☆

ご不明な点がありましたらお気軽にお問い合わせください(TEL:029-870-5454)

2024.09.18
本校へ出願予定のみなさまへ(出願書類の郵便料金について)
出願書類に同封する『合否通知封筒』には、切手の貼付が必要です。
10月からの郵便料金改定に伴い、以下の料金分の切手を貼付してください。

〔合否通知封筒〕
☆住所・氏名を記入し、「定形郵便(50g以内)の料金に簡易書留料金を加算した料金分の切手」を貼付
 定形郵便(50g以内)110円 + 簡易書留料金料金 350円 
 =合計 460円 分 の切手


9月中に出願をされる方も、460円分の切手をご用意いただきますようお願い申し上げます。

〔合否通知封筒は長3の大きさの封筒です☟☟☟〕



ご不明な点、ご心配な点がございましたらお気軽にお問合せ下さい。(TEL:029-870-5454)


2024.09.10
社会人対象学校見学会のお知らせ
調理師栄養士パティシエ救急救命士に興味のある社会人のみなさん、
専門学校でスキルアップを目指してみませんか?



9月28日(土)、2025年1月11日(土)社会人対象の学校見学会を実施いたします。

内容は、通常に開催している体験型のオープンキャンパスとは違って、

各学科の説明やデモンストレーション、現役社会人学生との交流会、個別相談を企画しております。

お申込みは、『オープンキャンパス申し込みフォーム』から。もしくは、お電話にてお申込みください!

何かご不明な点がございましたらいつでもご連絡ください。





2024.09.10
2024年度 後期オープンキャンパス日程のお知らせ!
前期のオープンキャンパスも9月14日(土)のあと1回となりました。
まだまだお申込み可能ですので、ぜひご参加ください!

2024年度 後期オープンキャンパスの日程と実習内容が決まりましたのでお知らせいたします!



進路で迷っている方や、オープンキャンパスってどんな感じなんだろう?など思っている高校1、2年生の皆さん!ぜひ一度オープンキャンパスに参加してみませんか?

もちろん、社会人の方や、2025年4月入学を考えているけど進学する学校が決まっていない高校3年生も
ご参加お待ちしております!


お申込みは、『オープンキャンパス申し込みフォーム』もしくは、お電話にてお申込みください!

何かご不明なことがあればいつでもご連絡ください。
皆さんのご参加お待ちしております!

2024.08.15
通信課程 つくば校会場スクーリング受講中のみなさまへ
通信課程 つくば校会場スクーリング受講中のみなさまへ

明日、15日(金)のスクーリング授業は通常通り開催する予定です。
ただし、台風7号の接近により登下校が難しい場合は、無理をせずに安全を第一に行動してください。
なお、明日の欠席については補講等の実施を検討いたします。

*欠席する場合は明日の朝、学校までご連絡ください。
TEL:029-870-5454
(8:30頃から電話対応いたします。)
2024.08.07
KOYO×二所ノ関部屋 交流企画 学科推しメシ夏祭り 開催!
2024年8月7日(水)

本日、つくば栄養医療調理製菓専門学校にて
KOYO×二所ノ関部屋 交流企画 学科推しメシ夏祭り を開催しました!!

力士の方々をお招きし、
ブッフェ形式で各学科ごとで作った推しメシを召し上がっていただくイベントです。

今回は、高校生スタッフも募集し、私たちのイベントを一緒に盛り上げてくれました!













気になる各学科の推しメシはこちら↓

◆専門調理師学科
『IBARAKIちゃんこ麺』



◆調理師学科
『麻婆豆腐』



◆製菓製パン学科
『揚げたてカレーパン』



『水まんじゅう』



◆栄養士学科
『夏バテ知らず彩り唐揚げ』



『なすの揚げ浸し』



◆救急救命学科
『もつカレー』



副菜:サラダ 、 デザート:杏仁豆腐








と、種類も豊富でした。

力士の方々もそれぞれの推しメシを見つけていただき、
ご満足いただけたみたいで良かったです!

他にも、「力士と腕相撲」「栄養クイズ」「学生によるだし巻き卵調理実演」
「じゃんけん大会」など内容盛りだくさんで、無事に終了いたしました。

力士の皆さん、学生も職員も貴重な体験ができました!
ありがとうございました!
高校生スタッフの皆さんもありがとうございました!!



2024.08.06
内部進学説明会 実施しました!
2024年8月5日(月)

全学科対象(在学生向け)内部進学説明会実施しました!

本校では、本校独自の制度の1つである、内部進学制度があります。
例えば、1年目は製菓製パン学科に入学し学び、翌年の2年目は内部進学制度を利用し、
調理師学科で学び、最短2年で2つの国家資格を取得できる内容となっております。

今回在学生の中で内部進学を考えている。もしくは、内部進学に興味のある学生を対象に、
他学科の説明と調理実習(ジャージャー麺、杏仁豆腐)を行いました。

また今回は、今年度調理師学科に内部進学をして学んでいる学生が、
内部進学説明会にお手伝いの学生として、参加してくれました!









page-top