What's New !

2024.07.30
中国料理勉強会 受講生募集中!回ごとの参加OKです😊
ご家庭で本格的な中国料理を!
中国料理のプロによる『中国料理勉強会』の受講生募集中です✨

本校 専門調理師学科・調理師学科学科長の斎藤達也先生が講師となり、ご家庭でも本格的な中国料理を作れるように、全10回の勉強会を通して技術や理論をお教えします😳

全10回の開講を予定しておりましたが、皆様からのご要望にお応えし、回ごとの参加もお受けすることが出来ます👏

ぜひこの機会にご参加をご検討ください。
お申込みはこちら👇
勉強会お申込みフォーム(クリックしてください)

ご不明な点等ございましたらぜひお問合せ下さい。
皆様のお待ちしております😊
TEL:029-870-5454



2024.07.16
【お知らせ】🍉夏休み!おやこ料理教室参加者募集中🍳
夏休みのご予定はお決まりですか?
本校では8月20日に「おやこ料理教室~親子で作ろう♪手作り餃子~」を開催します。
中国料理のプロに教わり、皮から作る本格焼き餃子にチャレンジ!
親子で楽しく料理をしましょう🎵
お申込みお待ちしております😊

おやこ料理教室
【日時】2024年8月20日(火)10:00~12:00
【内容】親子で作ろう♪手作り餃子
【定員】小学生と保護者の2名1組・12組24名(先着順)
【場所】つくば栄養医療調理製菓専門学校 本館

    ※実習中はマスクの着用にご協力をお願い致します。
    ※駐車場のご用意はございません。お近くのコインパーキングをご利用ください。

2024.04.11
令和6年度 入学式
2024年4月11日(木)

令和6年度 入学式




本日令和6年度入学式が挙行されました!


新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます🌸


これから色々と楽しいことや、時には大変なことがあるかと思いますが、
それぞれの目標達成に向け、” 日々新 ” の気持ちで一緒に頑張っていきましょう!!










2024.04.08
【受講生募集開始!】中国料理勉強会
ご家庭で本格的な中国料理を!
中国料理のプロによる『中国料理勉強会』の受講生募集がスタートしました✨

本校 専門調理師学科・調理師学科学科長の斎藤達也先生が講師となり、ご家庭でも本格的な中国料理を作れるように、全10回の勉強会を通して技術や理論をお教えします😳

専門学校入学は難しいけれども、プロから料理を学びたい!という方も、
美味しい中国料理を家庭で作れるようになりたい!という方も、
大・大・大歓迎です🎉
皆様のお申込みをお待ちしております!
勉強会お申込みフォーム
(クリックしてください)

ご不明な点等ございましたらぜひお問合せ下さい!
お待ちしております😊
TEL:029-870-5454



2024.03.11
【お知らせ】シン・いばらきメシ総選挙2024予選 うしく最強グルメ決定戦
シン・いばらきメシ総選挙2024予選 うしく最強グルメ決定戦 牛久予選

2024年3月10日(日)
シン・いばらきメシ総選挙2024予選 うしく最強グルメ決定戦 牛久予選の、


≪ 一般部門 ≫ 


鶏手羽餃子・納豆入り餅きんちゃく・蓮根メンマ・燻製チャーシュー が入った具だくさんの
 『 IBARAKIちゃんこ麺 』




≪ デザート部門 ≫


「河童」のお皿をモチーフに地域の食材を使った手作りの餡(かぼちゃ・さつまいも・りんご)が入ったパン
 『 かっぱのお皿 』




それぞれ出店しました!




一般部門でIBARAKIちゃんこ麺が、なんと最強グルメに選ばれました!!


『 かっぱのお皿 』は賞を逃しましたが、大好評で全部売り切れました!




ご来場いただき、召し上がっていただいた皆様、ありがとうございます!



『 IBARAKIちゃんこ麺 』


『 かっぱのお皿 』


最強グルメ発表




2024.03.08
令和5年度 卒業証書授与式


令和5年度卒業証書授与式


2024年3月8日(金)


本日、つくば栄養医療調理製菓専門学校 令和5年度卒業証書授与式 が挙行されました!
入学してから色々なことを経験し、沢山のたくさんのことを学んできたと思います。
本校で学んだことを活かして、それぞれこれから新たなステージで活躍していくことを
我々職員一同心より祈っております!


卒業生の皆さん!ご卒業おめでとうございます!!



2024.02.15
【お知らせ】社会人の皆様へ 公共職業訓練 受講生募集がはじまりました
社会人の皆様へ

公共職業訓練を受講し、再就職に向けたスキルアップをしませんか?
令和6年度、茨城県立土浦産業技術専門学院(茨城県土浦市)の離職者等訓練<公共職業訓練>長期人材育成コースを本校で受託致しました。

下記より訓練内容等の詳細をご覧いただき、興味のある方は茨城県立土浦産業技術専門学院へお問い合わせください。

🔶令和6年度【調理師科】学院生募集
http://www.t-gakuin.ac.jp/change/change_skill.html

🔶募集チラシ
http://www.t-gakuin.ac.jp/download/change/t402_tyouri.pdf

また、公共職業訓練を希望する方を対象に、施設見学会を実施致します。
 *日時 令和6年2月28日(水)10:00~12:00
 *会場 つくば栄養医療調理製菓専門学校 本館校舎


ぜひご参加ください!お待ちしております。

〔見学会のお申込み・公共職業訓練についてのお問い合わせ〕

茨城県立土浦産業技術専門学院
TEL:029-841-3551

または最寄りのハローワークまで

2024.02.14
【お知らせ】社会人の皆様へ 教育訓練給付制度対象講座のご案内
社会人から進学をお考えの皆様へ

本校に設置している学科は、教育訓練給付制度の指定講座です。
皆様の社会人経験が生かせる制度ですので、ぜひ制度を活用した進学をご検討ください😊

★NEW★
令和6年4月より、以下の通り専門実践教育訓練給付制度の認定を頂きました!

【専門実践教育訓練給付制度 対象講座】
 ・救急救命学科  〔2年制〕✨R6.4より新規指定
 ・栄養士学科   〔2年制〕
 ・専門調理師学科 〔2年制〕✨
R6.4より新規指定
 ・調理師学科   〔1年制〕
 ・製菓製パン学科 〔1年制〕✨
R6.4より新規指定

一般教育訓練給付制度については、再指定申請中です。
【一般教育訓練給付制度 再指定申請中】
 ・通信課程 製菓製パン学科 〔2年制〕

教育訓練給付制度について、詳しくは住所地を管轄するハローワークにご相談ください。
本校にも資料がございますので、希望する際はぜひご連絡ください!
お待ちしております😊

2024.01.27
【ビジネスマナー講習】実施!

【ビジネスマナー講習】

 卒業年度の学生に対して、NPO法人雇用人材協会講師 田寺先生をお迎えして、
職場のコミュニケーションについて講義をしていただきました!


なぜコミュニケーションなのかそのコミュニケーションの為に何が必要なのかを、
実践を踏まえて丁寧にわかりやすく教えていただき、学生にとってとても貴重な時間となりました。
受講した学生の皆さん!教えていただいたことをぜひ今後に役立ててください!
田寺先生 貴重な講義ありがとうございました!









2024.01.09
【お知らせ】第46回 牛久シティマラソン ※豚汁炊き出し
【お知らせ】第46回 牛久シティマラソン

2024年1月8日(月)牛久シティマラソンが行われ、本校から豚汁の炊き出しと救護対応で、
各学科から手伝い学生と職員で参加しました!

冷えた身体を温めるのにピッタリな美味しい豚汁を、イベントに参加した沢山の方に食べていただきました!!


手伝いに入ってくれた学生の皆さん、寒い中ありがとうございました!


※他にも当日の写真をインスタに投稿していますので、そちらもご覧ください!









2023.12.22
【お知らせ】第21回 『 卒業展 』 開催!!
2024年2月10日(土) 卒業展 開催致します!

卒業年次生が各々、これまで学んできた事の集大成として展示いたします!


【救急救命学科】 : 症例発表

【栄 養 士 学科】
 : 行事食とテーブルコーディネート
                      : 野菜もりもり美味しおレシピ


【専門調理師学科/調理師学科、製菓製パン学科】 
: 個人作品






展示以外にも、レストラン・給食焼き菓子販売などもございます!

そしてさらに今回は、土浦市にある人気老舗洋食店『 レストラン中台 さんのカレー販売や、

キッチンカー佐和屋・天さん(本校卒業生)の天丼販売などもございますので、


是非お越しください!!

皆様のご来場お待ちしております!!





☆卒業展の準備の様子などを 卒業展専用Instagram など随時更新して公開していきますので、

そちらも是非ご覧ください!


2023.12.16
【お知らせ】2月3日(土)『 社会人対象 学校見学会 』開催!!
【お知らせ】2月3日(土)『 社会人対象 学校見学会 』開催決定!!

『調理師』、『パティシエ』、『栄養士』、『救急救命士』でセカンドキャリアを考えているけど、
「学費はどのくらいかかる?」「年齢制限はある?」
「授業はどういう事をやるの?」

など、様々な疑問やご質問にお答えいたします!

また、施設見学はもちろん各学科説明/デモンストレーションや、社会人から本校へ入学した学生との交流会も企画しております!!
ご興味のある方は是非一度見学に来ませんか?

申し込みやお問い合わせは、ネットもしくはお電話で!!

☆「2月3日は都合が合わず、他の日程だったら...」
 別日でも個別相談承っておりますので、その場合もお気軽にご連絡ください!!


2023.12.04
【お知らせ】社会人対象 学校見学会
お知らせ12月16日(土) 社会人対象 学校見学会 を実施します!!

調理師パティシエ』、『栄養士救急救命士でセカンドキャリアを考えているけど、
「学費はどのくらいかかる?」年齢制限はある?
「授業はどういう事をやるの?」


など、様々な疑問やご質問にお答えいたします!

また、施設見学はもちろん各学科説明/デモンストレーションや、社会人から本校へ入学した学生との交流会企画しております!!
ご興味のある方は是非一度見学に来ませんか?

申し込みやお問い合わせは、ネットもしくはお電話で!!




2023.12.04
【お知らせ】茨城県茨城県栄養士会主催 ヘルシーメニューコンクール 優秀賞受賞!
【 茨城県栄養士会主催 ヘルシーメニューコンクール 】

2023年12月2日、茨城キリスト教大学で『茨城県栄養士会主催 ヘルシーメニューコンクール』が開催されました。
コンクールに栄養士学科 2年生 藤本 琴梨さんが出場し、
美味しおランチ部門でなんと優秀賞を受賞しました!!
おめでとうございます!!

2023.11.27
グルメピック 関東甲信越予選

【お知らせ】グルメピック 関東甲信越予選

20231125日(土)グルメピック関東甲信越予選が行われ、本校からは、専門調理師学科2年生 姉帶 弥真さんが 中華部門に参加しました!

結果は・・・見事位☆で予選通過いたしました!!

おめでとうございます!

2024222日(木)に全国大会が行われますので、入賞目指して頑張ってほしいと思います!

応援よろしくお願いします!!

 


2023.10.23
【お知らせ】第20回つくば晃陽祭を実施します
2023年度 第20回つくば晃陽祭実施のお知らせ

日程:11月18日(土)、11月19日(日)
時間:10:00~15:00
会場:つくば栄養医療調理製菓専門学校 本館・新館

第20回つくば晃陽祭のテーマは、「輪になって ~全力晃陽祭~」です!
今年のテーマには、本校が所在する牛久市や、姉妹校のある古河市・宮城県気仙沼市など、
日頃お世話になっている地域の皆様とのつながりを大事にしてイベントを行い、
全力で晃陽祭を盛り上げ、来場者の皆様に楽しんでいただきたいという思いを込めました。

おいしいものの販売や体験コーナーなど、両館ともイベントが盛りだくさんですので、
ぜひ今年の晃陽祭も楽しんでいただきたいと思います。
皆様のご来場を、心よりお待ちしております!
 🍁学園祭実行委員会より🍁

●来場者の皆様へ
 感染防止・危険防止のため、以下の点にご協力をお願い致します。
  ・マスクの着用
  ・こまめな手洗い、アルコールなどによる手指消毒
  ・上履きの持参 ※特にお子様は、普段使いの上履きなどをご持参頂くようお願い致します
  ・可能な限り密を避けて行動する
  ・大きな声での会話及び歓声を上げない
  ・感染防止のために本校で定めたその他の措置を遵守し、職員の指示にしたがう

●感染対策注意事項
 次に該当する方はご来場をお控えください
  ①体調不良の方(37.5℃以上の発熱・咳・咽頭痛などの症状がある)    ②本人または同居家族や身近な知人などが新型コロナウイルス、インフルエンザなどの
   感染症にかかっている方、または感染している恐れのある方


2023.10.16
KOYO×二所ノ関部屋交流企画2023 結果発表🏆
勝ちをトリに行く鶏料理~つくば校東西対決~

学校法人晃陽学園では昨年度より二所ノ関部屋の応援と交流を目的としてイベントを開催しております。
今年度は、10月14日(土)にKOYO×二所ノ関部屋交流企画2023
「勝ちをトリにいく鶏料理~つくば校東西対決~」を実施致しました!



東西対決とは、おかず部門、ちゃんこ鍋部門、デザート部門の3部門において、
東方・本館校舎に所属する学生と、西方・新館校舎に所属する学生が考えた料理を
二所ノ関部屋の力士の皆さんに試食していただき勝敗を決める対決です。
東方本館・・・専門調理師学科、調理師学科、製菓製パン学科
西方新館・・・栄養士学科、救急救命学科

二本足で立つ鶏は力士にとって縁起の良い食材であることから、鶏肉を使うこと、
力士の屈強な身体づくりを応援するため栄養面にも配慮されていること、
美味しく、かつ食がススムことをテーマにしたスペシャル献立を各館で作成し
当日は10名の力士の皆さんに召し上がっていただきました🍚🥢



また、今回の開催にあたり、高校生対象に配膳や案内のボランティアを募りました。
緊張しながらもしっかりとサポートをしてくれました😊


🌟審査結果🌟
 おかず部門 西方新館「ササミチーズ勝つ!彩りトマトソース」
 

 ちゃんこ鍋部門 西方新館「巾着入りみそ八方豆乳ちゃんこ」
 

 デザート部門 東方本館「さっぱり!レモン・ポセット!」
 

🌸総合優勝🌸
 🏆西方新館🏆



優勝した西方新館の皆さんおめでとうございます。
東方本館にも敢闘賞が贈られました。


審査委員長の大の里関より
「東方、西方ともどちらもおいしかったです。次の九州場所に向けてこれを力に勝ち星をあげたいです。」
とのコメントも頂きました。

二所ノ関部屋の皆様、お忙しい中、今年も貴重な機会を頂きありがとうございました!
来月の九州場所も応援しています!!




2023.09.08
【重要】9月9日(土)のAO入学試験について
9月9日(土)AO入学試験受験のみなさまへ

(9月8日 9:00現在)

明日のAO入学試験は、今のところ予定通り実施を致します。
ただし、台風の影響により交通手段が確保できない場合は、
受験日時を調整いたしますので、遠慮なくご連絡ください。

※交通手段が確保できない場合…電車の運休・遅延、道路の冠水による通行止め等

今後の台風の進路により、実施状況が変わりましたら
改めてホームページにてお知らせをいたします。


(9月8日 17:00現在)
上記の予定に変更はありません。
皆さまの安全を第一に考えて頂き、
ご心配などありましたら下記時間帯にご連絡ください。

TEL:029-870-5454(9:00~16:30)
2023.07.25
おやこ食育教室参加者募集中!
つくば栄養医療調理製菓専門学校にて、「おやこ食育教室」を開催します。
12組24名の参加者を募集しています。ご参加お待ちしております。

おやこ食育教室
【日時】2023年8月9日(水)10:00~13:00
【内容】親子で作ろう!ポテトニョッキ~旬のトマトを使ったソースをかけて~
【場所】つくば栄養医療調理製菓専門学校 本館
    ※実習中はマスクの着用にご協力をお願い致します。
    ※駐車場のご用意はございません。お近くのコインパーキングをご利用ください。
🍅お申込みフォーム


page-top